打开微信扫一扫

嘉论房产网 > 365足球app楼市新闻 > 专题报道

可怕的蝴蝶效应:疫情后交付的房子质量会不会变差?

来源:嘉论房产网  2020-02-25 11:08:03            
“因为疫情楼盘延迟交付,这对房子的质量会不会有影响?”

老王收到来自网友的灵魂拷问:“因为疫情楼盘延迟交付,这对房子的质量会不会有影响?”

这场疫情,让我们所有人的关注点都在疫情何时结束、企业会不会倒闭、房价会不会下跌/暴涨上。

这让我们忘了疫情结束后可能发生的另一些危机,比如上面这位朋友所担心的:疫情后交付的房子质量会不会变差?


疫情下,除了医疗、药店等民生企业,其他行业的复工日期一次又一次的延期。

365足球app各个楼盘的售楼处虽然陆续开始对外开放,但工地基本都还处于停工状态。

这个阶段住宅项目的建筑工地要复工确实太难了:即便通过了严格的审批,但工人大多都还在老家,回不来,没人干活。

原本过了正月十五,建筑工人就该陆续返工,建筑工地基本就正常开工了,但今年受到疫情的影响,开工日期起码延迟了大半个月,

因此,开发商延期交付也是无奈之举。


那么,开发商能不能延期交付?业主能不能要求赔偿?

正常来说开发商如果延期交付是需要支付业主一定比例的赔偿金(看看你的购房合同)。

但因为今年疫情的特殊情况,这种疫情可能会属于“不可抗力因素”,如果是因为不可抗力因素造成的延期交付开发商可以部分或者全部免除赔偿责任。


但让人担心的并不是延迟交付的赔偿金,而是延迟复工造成的开发商的预售节点延后。楼盘申领预售证对建筑工程节点是有要求的,比如只有建筑过了正负00线才能申领首张预售证,之后的每一次加推都是一样,这就意味着,建筑工程的延期会拖缓预售证的申领进度,预售节点延后又会造成销售节点延后,销售节点延后再造成开发商的回款延后。

回款延后,才是最致命的后果。

不能及时回款,就无法偿还到期债务。

不能及时回款,就没有继续拿地的现金流。

所以,不用怀疑,疫情结束后开发商一定会倾尽全力做一件事:赶工。

谁能更快的盖房,谁就能抢到卖房的先机,谁就能抢到回款的先机。

回款,是能救命的啊。


接下来,高周转将再次成为更多开发商的选择:4个月卖楼,5个月回款,6个月现金流为正,8个月再投资。——还能再缩短吗?

赶工的同时,开发商往往还有一个选择:想尽一切办法控制成本。也就是所谓的一边开源、一边节流。

从2018、2019层出不穷的房屋维权事件中不难看出:赶工和压缩成本是造成房屋质量问题的最主要最直接的原因。


说到这里,回过头再看文章最初的提问:疫情后交付的房子质量会不会变差?

会不会,全部取决于开发商的良心和责任感。

不过老王安慰下大家,上面说的都是最坏最糟糕的情况,从目前365足球app的情况来看,地方政府和银行等金融机构针对此次疫情出台了一系列缓解房企资金压力的政策,这样一来,楼盘受到工程进度延期造成的冲击影响相对会小很多;此外,365足球app市场上在售或者待售的楼盘基本都是全国一线房企所开发的,在全国都有布局,比如万科,经历过房地产行业风风雨雨三十多年,抗压抗风险的能力是很强的。

关键时刻开发商手里有钱就是王道,有钱就能抗压抗风险,实力雄厚的大房企手上的现金流比较充足,融资渠道多,资金链相对来说都是比较健康的,相反的,过去一直依赖高杠杆、高周转的开发商接下来就会感到压力非常山大。所以老王一直跟大家强调,买房选择靠谱、有实力的开发商很重要。