打开微信扫一扫

嘉论房产网 > 365足球app楼市新闻 > 专题报道

2020年经济强心针,34万亿大基建来了!

来源:嘉论房产网  2020-03-04 16:42:50            
2020开年,全球都吃了一记新冠肺炎疫情的闷棍。

  2020开年,全球都吃了一记新冠肺炎疫情的闷棍。

  最先遭到重创的是中国,等到中国花了巨大力气将疫情做到最大程度控制的时候,全球却“感冒”起来了。目前全球已有73个国家出现新冠肺炎疫情,中国境外确诊病例已经超过1万!

  疫情带来的影响,除了公共卫生健康危机外,更深层次的影响还是在于经济。

  最近,10年期美国国债收益率跌至历史最低,这是已经鸱鸺十多年的收益率下降的又一个里程碑事件。

  受疫情影响,各机构对全球经济预期悲观,美股也罕见地出现了恐慌。

  而这种不确定性随着时间的推移还可能进一步放大。

  疫情以下,几乎各行各业都遭受了巨大的冲击。虽然疫情重灾区以外的各地在稳控疫情的同时已经展开复工复产,社会也离回归正常运转不远,但是很多行业想要缓过来,绝非短时间可一蹴而就。

  狙击疫情,只是开始,保卫经济,才是2020年的关键战役。

  拉动经济的三驾马车,即使不关心经济的也应该有所耳闻,就是“投资、消费、出口”。消费对应内需,出口对应外需。当疫情扩散到全球,无论是内需还是外需,都受到影响,短期内恐怕无法倚仗。

  最为紧要的一个月的防疫期,应该很多的人状况都是这样,只有出账、没有进账。即使复工复产了,很多人的进账可能也会有所变化。消费端基本上是没有指望了。出口上,本身美国对中国的贸易大棒还没有停下,疫情的出现无疑是雪上加霜。

  两个都pass掉了,那要拉动经济,或者保住经济,唯一可行有效的那只剩下投资了。

  说曹操,曹操到。

  近期,国内各省市已在陆续公布2020年重大项目建设计划。

  据《21世纪经济报道》,目前已有近13个省市发布了2020年重点项目计划清单,共包括逾10000个项目、投资总额近34万亿。

  要知道,这还不是全部,全国总投资规模可能超乎想象。

  无疑这是给经济打下的一剂强心针。

  昨天上午,2020年浙江省扩大有效投资重大项目集中开工活动举行。共有537个项目参加本次集中开工活动,总投资8864亿元,年度计划投资1473亿元,项目单体平均总投资16.5亿元,创历史新高。

  不过需要指出的是,这几十万亿,其中有不少都包含了未来几年的累计投资,并不是一年的投资总规模。实际上,2017年各省份的总投资计划就高达40万亿,均是常规投资,也不可能在一年就完成投资计划。

  这一次的基建投资,多数都在各地的投资计划之内,不过在疫情影响之下有所加强,一些地方加快了推进速度,一些投资项目为提前到2020年开工。

  “新一轮”大基建释放的效果显然是显著的,股市很快尝到了甜头,A股市场风格转变,以传统周期行业为代表的建筑、建材、钢铁、地产等行业强势崛起。

  以前的大基建主要是传统基建,如铁路、公路、城轨、桥梁、机场等基础设施。当初的“四万亿”,就是以传统基建为主。

  得益于传统基建的持续的大量的投入,也才使中国成为世界制造业工厂、并构筑全球产业链当中最重要的一环。

  而这一次,新基建和民生基建的重要性前所未有之突出。

  新基建,指的是5G、人工智能、工业互联网、智慧城市等领域的投资,着眼的是未来的产业布局,为城市打造智能革命时代的基础设施。民生领域的投资,指的是养老、教育、医疗等公共领域建设,对应的是这次意外冲击暴露的公共建设短板,许多城市的医疗资源并不像想象中那么充裕,医疗补短板迫在眉睫。

  另外还有近两年新提出的生态保护恢复建设——秦岭生态恢复保护、长江流域生态恢复保护、黄河流域生态恢复保护等。每一个都是能延续十年的大项目。

  从传统基建到新基建的变化,说明了这一轮大基建并不仅仅出于保卫经济的目的,而是站位更高、立意更远,是从长远的有利国计民生的大局上来着眼的。

  大搞基建拉动经济,这一套其实过去一直在做,初期的时候,效果也是比较显著的。但是时间一长,就没那么有效了。

  事实上,过去十年,真正对经济拉动最强、最广也最为人诟病的还是房地产。

  房地产牵涉到上下游近百余个行业,起到了四两拔千斤的杠杆作用。这也是为什么楼市会牵一发而动全身。

  但其负面影响也比较大:挤压实体信贷资金、影响科技研发创新、增加百姓住房痛苦、破坏社会和谐稳定……用房地产刺激经济,本身就是一把双刃剑,随着时间的推移,这种影响会越来越大。

  08年的时候,用4万亿大搞一波振兴经济,房地产从中获益良多,当然也贡献不少。今天如果再用几万亿再来让房地产救急一下,是否可行?

  我们应当看到,今时不同往日,政府陆续提出建立房地产长效机制实现居者有其屋、坚持房住不炒、不把房地产做为短期刺激经济的手段等系列措施。这是08年时所没有的。即使在2018年中美贸易摩擦影响经济最艰难的时刻,都未曾放松楼市调控,动不动就要用房地产刺激经济的言论可以歇歇。

  还有一个信号必需看到。在疫情影响下,全国有20多个省市陆续出台“救市”举措,大部分都是针对帮助房企度过难关的。不过驻马店下调公积金首付比例,就让性质变了。这其实可以视作地方上从一城一策角度出发,对楼市调控松绑的一个试探。

  但这个试探很快被叫停了,因为它触及了“救市”的底线:不允许升杠杆、不允许补贴范围无限扩大,“救市”仅限于解决地产商的短期资金缺乏、不能高杠杆借钱给老百姓刺激需求。

  驻马店的试探没有取得突破,说明房住不炒不是玩玩的。

  但也必需看到,基建对于房地产的客观影响是存在的。并且基本上都是正面的。

  基建和房地产其实是一个相辅相成的过程。基建起来了,各项配套基础具备了,对于楼市当然是有利的。一个不通路不通网和一个四通八达、覆盖5G的村子,哪个更有价值还用想吗?所以虽然此轮投资不是面向房地产,但是最终房地产还是会从中获益,只是时间跨度会长点。

  唯一的问题是,大基建的钞票从哪来,放出来的水会不会又半路“走失”跑到了房地产。