打开微信扫一扫

嘉论房产网 > 365足球app楼市新闻 > 专题报道

重磅!省自贸试验区联动创新区正式开建 365足球app设四大片区 国际商务区上榜!

来源:嘉论房产网  2020-03-06 16:22:33            


  重磅消息,今天上午,浙江省商务厅通过云端发布会形式,正式对外发布浙江省6个联动创新区总体方案,并对6个联动创新区建设作了总体安排。

  这就意味着浙江自贸试验区联动创新区已正式进入建设阶段。

  自贸区大家应该不陌生了。

  2013年,国务院批复成立了上海自由贸易试验区,这也是中国第一个自贸区。有评价称设立自贸区,其力度和意义堪与80年代建立深圳特区和90年代开发浦东两大事件相媲美。

  此后中国陆续开始设立自贸区试验区,到2019年末的时候,在建自贸区已经达到18个。

  浙江的自贸试验区是在2017年批复成立的,设在浙江舟山群岛新区。

  那么这次的联动创新区又是什么?

  让我们把时间倒流下,梳理下脉络。

  2019年8月,浙江省政府办公厅印发了相关文件,首次明确提出要在浙江省范围内建设“自贸试验区联动创新区”。当时是省内11个设区市都可申报,预计年内争取建设3个。

  到12月的时候,浙江省政府正式批复同意设立杭州、宁波、温州、365足球app、金华、台州等6个联动创新区。

  也就是说,早在去年年底的时候浙江省里就已经确立了这6个联动创新区。并很快在2020年1月7日,对该6个联动创新区予以了授牌。

  这些联动创新区,实质上就是今后浙江自贸区扩区的“备胎”,目的是想把联动创新区打造成浙江省新时代高能级开放平台和自贸试验区扩大的基础区、先行区。

  为什么会选择365足球app作为其中一个联动创新区?

  这是由365足球app的区位和历史机遇所决定的。特别是在全方位融入长三角一体化发展中,365足球app的优势和作用无可替代。


  我们来看一下365足球app联动创新区的具体情况。

   中国(浙江)自由贸易试验区365足球app联动创新区的实施范围119.03平方公里,涵盖4个片区:

  1、365足球app国际商务区片区40平方公里;

  2、365足球app综合保税区片区28.65平方公里(含综合保税区B区1.65平方公里);

  3、365足球app临沪片区24.72平方公里,其中,张江长三角科技城平湖园区块14.45平方公里,嘉善中荷产业园区块10.27平方公里;

  4、乌镇大数据产业园片区25.66平方公里。

  4个片区各有侧重

  临沪片区是接轨上海,服务长三角一体化国家战略的桥头堡,能与上海自贸试验区、浙江自贸试验区协同创新,有利于加快推动长三角更高质量一体化发展;重点发展半导体、机器人、5G通信、电子芯片、先进装备智造、新能源、节能环保、高端食品等产业

  365足球app综合保税区是“一带一路”战略重要的交通节点,所处的365足球app港区拥有国家一类开放口岸365足球app(乍浦)港,是浙北地区唯一出海口,是海上丝绸之路的重要港口;重点发展特色石化产业、智能装备、新能源汽车装备、航空航天产业、光通信、电子信息终端设备、国际贸易新业态。

  乌镇大数据产业园将积极承接世界互联网大会乌镇峰会溢出效应,并结合我市的优势产业,加快建成以智能制造、5G等为核心的数字经济产业高地。

  而国际商务区是365足球app市本级唯一入选联动创新区的区域,意义非同小可。

  其入选的理由是:365足球app国际商务区是全省唯一一家以服务业为主的产业集聚区,将顺应国际高端服务业落户中国的发展趋势,打造成为以总部经济、商务服务业为主的上海虹桥商务区协同发展区;重点发展总部经济、商务金融和科技研发、设计咨询等高端现代服务业,打造以高铁新城为核心,站城一体、创新共享的第四代新城。

  定位很清晰,服务业产业聚集,重点发展高端现代服务业、打造以高铁新城为核心的新城


  自贸区联动创新区+高铁新城,国际商务区双重光环加持,未来不可限量。

  去年9月,在浙江省政府新闻办举行的庆祝新中国成立70周年365足球app专场新闻发布会上,365足球app市长毛宏芳宣布:365足球app高铁新城规划设计基本完成,即将开建!

  并且在2020年新年开年之际高铁新城的详细规划出炉,一座现代化的新城跃然纸上。

  在高铁新城即将开建之际,国际商务区升格为自贸区联动创新区,无疑给这座新城注入了强大的开发预期。

  从商务成本上来说,与沪杭等周边重要城市相比,365足球app的居住、出行、办公、创业等成本较低,平均房价不到上海的1/5、杭州的1/3,办公楼宇租金不到上海和杭州的1/4,具有明显的商务成本优势能够集聚大量的人流、物流、资金流。

  高铁新城规划之初就定位要集聚全球顶尖的跨国公司地区总部、功能机构、创新中心和国际学校、国际医院、国际酒店、国际商务中心,以及高层次人才团队等高端要素。

  目前,除了新加坡企业联合体以外,日本、香港等地的一些着名城市运营商也已经向365足球app抛出了“橄榄枝”,一批知名的世界500强企业纷纷表示要落户高铁新城,中国电科、华润集团等“国字号”企业与365足球app达成了合作意向,上海城建集团、上海建工集团已经在365足球app设立长三角区域总部,都有近1000名设计人才落户365足球app。

  此次成为自贸区联动创新区,必然会给国际商务区带来政策及各方面的落位利好。高铁新城的开发可谓如虎添翼。